(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2019)
En el escenario de la educación superior, los planes de estudio deberán de fortalecer el conjunto de habilidades técnicas, blandas y complementarias en el estudiantado. Esta investigación generó varios resultados al realizar entrevistas con líderes de empresas que operan su negocio en Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC) en Costa Rica, efectuadas entre el 2016 y 2017. Por otro lado, es evidente indicar el panorama de cambio que se enfrenta la sociedad por lo que las universidades deben garantizar una oferta académica ajustada a las necesidades de las nuevas habilidades que está requiriendo el mercado laboral de los nuevos profesionales. Desde la perspectiva de la oferta académica en el campo (TIC), los planes de estudios de las carreras deben garantizar perfiles de salida que se ajusten a un contexto mundial, es decir, de una generación de estudiantes inmersos en una cultura digital y en un entorno comercial globalizado con base en una economía digital (Tirole,2017; Lombardeo, 2015). A partir de esta visión holística de la formación universitaria, en general, los planes de estudio no han estado ajenos a estos cambios y, aunque en forma lenta y gradual, han integrado y fortalecido las habilidades del futuro profesional a fin de adecuarle a los cambios que demanda la sociedad y el entorno económico. Sin embargo, la problemática se plantea en la medida en que los cambios planteados a los currículos y, específicamente a cada asignatura, no profundizan en potenciar las habilidades blandas y complementarias que se presume, un aumento en la relevancia y puedan ser necesarias en los procesos de contratación, desempeño y de ejecución. El principal resultado es el análisis de estas y el cómo definirlas, implantarlas y gestionarlas dentro del plan de estudios. De igual importancia la investigación revelo algunos factores que impiden su desarrollo óptimo. Cabe destacar que se profundizó en el análisis desde las perspectivas: académica, laboral y profesional a través de 65 empresas en Costa Rica. Esta investigación es la primera etapa que nos conducirá a plantear un modelo integral para la identificación, la selección, la aplicación y la evaluación, en forma sistemática para el fortalecimiento de los planes de estudio de carreras en el campo de las TIC.