(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2016)
Las acciones que se genera en el aula como ambiente de aprendizaje son fundamentales para propiciar sinergias de trabajo armónico y de interés entre docentes y estudiantado. Las cuales deberán tener como finalidad un aprendizaje motivante de la disciplina. El objetivo de este trabajo fue evidenciar de manera discreta y preliminar, los tipos de relaciones-interacciones que se desarrollan en las lecciones de biología en un colegio secundario de la ciudad de Heredia de Costa Rica y cómo contribuyen a la construcción y comprensión del conocimiento que se promueve en el programa del Ministerio de Educación de Costa Rica. Se trabajó mediante un estudio de caso, aplicando la técnica de observación participante en aula(OP), entrevistas a estudiantes(EE), docente(EP) y un grupo focal(GF).Entre los resultados se destaca que la ecología de aula (relaciones sociales, afectivas y emocionales que se desarrollan durante la interacción) favorece el interés hacia el aprendizaje por parte de los estudiantes. Se discute acerca de la valoración de la reflexión teórica sobre la ciencia y su significado en el mundo, no sólo para favorecer ambientes que potencien el aprendizaje, sino que junto a ello, para que docentes y estudiantes desarrollen competencias de pensamiento científico que les permita ‘leer el mundo’ y valorar el conocimiento.