(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2015)
La competitividad garantiza pertinencia y sustentabilidad a una organización,debiéndose fundamentar en una planeación estratégicatipo mega que garantice el logro de su misión y visión; donde los indicadores constituyen los signos vitales, precisos y válidos sobre el desempeño,identificados en tres niveles de planeación tendiente a definir y lograr el éxito organizacional: Mega (Estratégico), Macro (Táctico) y Micro (Operacional); partiendo de analizar la contribución social y valor agregado, alineandodespués metas y resultados de la organización.En este contexto, con base en referentes para el área de evaluación eninvestigación universitaria y benchmarking1aplicado sobre universidades de excelencia, se propone una selección de indicadores, perfilados a fortalecer el desempeño y controldela función misional de investigación universitaria. Palabras clave: Planeación estratégica, evaluación institucional, instrumentos de medición, investigación institucional, gestión estratégica. Abstract Ensure competitiveness and sustainability relevance to an organization, whichever be based on a strategic planning mega type to ensure the achievement of its mission and vision; where indicators are vital, accurate and valid signs on performance, identified three levels of planning aimed at defining and achieving organizational success: Mega(Strategic), Macro(Tactical) and Micro (Operational); based on analyzing social contribution and value added, after aligning goals and outcomes of the organization. In this context, based on benchmarks for the assessment area in university research and applied benchmarking1 universities of excellence, we propose a selection of indicators, outlined to strengthen the performance and control of missionary function of university research. Key words: Strategic planning, institutional assessment, measuring instruments, institutional research, strategic management.