EDUCACIÓN SUPERIOR EN CENTROAMÉRICA. HIGHER EDUCATION IN CENTRAL AMERICA (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2013)
El presente artículo reseña el origen de la educación superior centroamericana desde sus comienzos hasta nuestros días. Se hace un breve recorrido por el origen de la educación superior, su devenir en América Latina y hasta el origen de la primera universidad centroamericana. Se exponen brevemente aquellos sucesos de orden político, económico o social de la época que influyeron en el surgimiento de la educación superior estatal en cada país de la región, así como los que determinaron el origen de la educación superior privada con sus promotores y detractores. Se expone el caso guatemalteco, hondureño, salvadoreño y nicaragüense y su evolución a nuestros días, así como los esfuerzos que han realizado los países de la región en procura de mejorar la calidad de la educación terciara que ofrecen las universidades públicas y privadas aquí establecidas.Palabras clave: Educación Superior, Educación Superior Pública, Educación Superior Privada, Universidades Públicas, Universidades Privadas, Origen de la Educación Superior, Centroamérica.AbstractThis article reviews the origins of American higher education since its inception to the present day. A brief tour of the origin of higher education, its evolution in Latin America and even the origin of the first American university. It outlines those events of a political, economic or social of the time that influenced the emergence of state higher education in each country of the region, as well as those for which the origin of private higher education with its proponents and detractors. We present the case of Guatemala, Honduras, El Salvador and Nicaragua and its evolution to the present day, as well as the efforts made by the countries of the region in an effort to improve the quality of tertiary education offered by public and private universities established herein. Keywords: Higher Education, Public Higher Education, Private Higher Education, Public Universities,  Private Universities, Origin of Higher Education, Central America.