EDUCANDO A DISTANCIA. GESTIÓN DE ENTORNOS DE APRENDIZAJE EN LA FORMACIÓN DE DOCENTES CON APOYO DE LA WEB 2.0. DISTANCE LEARNER. MANAGEMENT LEARNING ENVIRONMENTS IN TEACHER EDUCATION WITH SUPPORT OF WEB 2.0 (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2011)
La constante aceleración de los procedimientos científicos humanísticos y tecnológicos hacen necesario formar a los docentes universitarios en todas las áreas de su desempeño académico atendiendo a esta necesidad se diseño el Programa de formación a distancia en asesoramiento académico con el soporte del Campus Virtual de la universidad como entorno de aprendizaje y del apoyo de herramientas de la Web 2.0. Con el propósito desarrollar las competencias básicas requeridas para desempeñar las funciones como docente asesor académico e incorporarlos a la cultura del aprendizaje en entornos virtuales de aprendizaje, todo ello orientado al mejoramiento y potenciación del desempeño docente y del estudiante universitario en la institución. En este sentido, Castaño & Maíz (2008) argumentan, que el trabajador y trabajadora del conocimiento del siglo xxi no pueden basarse en la manera de aprender del siglo xx, y de épocas anteriores. El reto de abordar el desarrollo de competencias académicas, dirigidas a gestionar oportunidades para optimizar el desempeño académico de sus estudiantes (asesoramiento académico), y de competencias tecnológicas en pro de una alfabetización informacional y digital que favorecen a un mejor desempeño docente propio de la sociedad del conocimiento y de la información. La interacción fue desarrollada en un ambiente cooperativo, dinámico, multidimensional apoyado en herramientas tecnológicas como googledoc, videos instruccionales (teleclase), trabajo colaborativo en red, discusión y debates en línea, creación Voki, entre otras, estrategias empleadas en el proceso de formación. Esta experiencia se convirtió en un aprendizaje de doble flujo, este tipo de aprendizaje se reconoce en este caso, cuando aprende el docente al mejorar su desempeño académico y aprende la institución al tener un profesional capacitado para aceptar los retos de la sociedad del conocimiento y de la información para afrontar la evolución de la Educación a distancia en la institución.Palabras Clave: Entornos virtuales de aprendizaje, Asesoramiento Académico, educación a distancia, Web. 2.0, teleclase, trabajo colaborativo, voki.Abstract The continued acceleration of scientific procedures are necessary humanistic and technological training of university teachers in all areas of academic performance in response to this need we designed the training program in academic advising at a distance with the support of the Virtual Campus of the university as learning environment and support of Web 2.0 tools. In order to develop the basic skills required to perform teaching duties as counselor and incorporate the culture of learning in virtual learning environments, all aimed at improving and enhancing the performance of teachers and university student in the institution. In this sense, Brown & Corn (2008) argue that the knowledge workers of the twenty-first century can not be based on the way to learn from the twentieth century and earlier times. The challenge of addressing the development of academic, aimed at managing opportunities for optimizing the academic performance of students (academic advising), and technological skills in favor of a digital information literacy and promote a better teaching performance of the company itself knowledge and information. The interaction was developed in a collaborative environment, dynamic, multidimensional supported by technological tools such as googledoc, instructional videos (teleclass), collaborative networking, discussion and online discussions, creation Voki, among other strategies employed in the training process. This experience became a learning dual-stream, this type of learning is recognized in this case, when the teacher learns to improve their academic performance and learn the institution to have a trained professional to embrace the challenges of the knowledge society and information to address the evolution of distance education in the institution.Keywords: virtual learning environments, academic counseling, distance learning, Web.2.0, teleclass, collaborative work, Voki.