ASESORÍA Y ACOMPAÑAMIENTO AL PROFESOR: UN ESLABÓN EN LA CADENA DEL USO DE LAS TIC EN LA EDUCACIÓN A DISTANCIA DE LA UNED (ADVICE AND SUPPORT FOR THE TEACHER: A LINK IN THE CHAIN OF USING TIC IN DISTANCE EDUCATION, UNED) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2011)
Este artículo se refiere a la aplicación de las tecnologías de información y comunicación en el ámbito de la educación a distancia; con base en este nuevo posicionamiento del docente, se proponen las características que diferencian la docencia de un enfoque tradicional presencial a uno nuevo, el cual debe abordarse  en la modalidad de educación a distancia en conjunción con los avances tecnológicos de nuestros días. Asimismo se plantea una propuesta que parte del rol de profesor inmerso en la tecnología y su incidencia en la participación activa del estudiante en su proceso de aprendizaje.Palabras clave: tecnologías de información y comunicación, enfoque presencial tradicional, educación a distancia.AbstractThis article concerns the application of information and communication technologies in the field of distance education based on this new positioning of the teacher, suggests the characteristics that differentiate the teaching of a traditional classroom and the new approach which must be addressed in the form of distance education in conjunction with the technological advances of today. A proposal was also part of the role of teacher immersed in technology and its impact on the active participation of students in their learning process.Keywords: information and communication technologies, traditional classroom approach, distance learning.