SITUACIÓN ACTUAL Y POSIBILIDADES DE INCORPORACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR A DISTANCIA EN LA UNIVERSIDAD LATINOAMÉRICANA (CURRENT SITUATION AND PROSPECTS OF INCORPORATION OF DISTANCE HIGHER EDUCATION IN LATIN AMERICAN UNIVERSITY) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2011)
Este artículo pretende describir la situación actual, así como las  perspectivas  de la educación superior a distancia (ESaD) en Latinoamérica.  Se basa precisamente en las buenas experiencias en la incorporación de distintas variantes de la ESaD en universidades presénciales tradicionales, incluyendo el análisis de la oferta, la metodología y los recursos utilizados. Sin realizar un estudio exhaustivo, se tomaron como unidades de análisis algunas universidades públicas de diferentes países latinoamericanos.Palabras clave: Globalización, Informacionalismo, Nuevas tecnologías de la información y comunicación, Educación superior  a distancia y Calidad.AbstractThis article aims to describe the current situation and prospects of distance higher education (ESaD) in Latin America. It is exactly based in good experiences integrating different variations of ESaD at traditional face-to-face universities, including an analysis of supply, methodology and resources used. Without conducting an exhaustive study, some public universities from different Latin American countries were taken as units of analysis.Keywords: Globalization, informational, new information and communications technologies, distance higher education and Quality.