APROXIMACIONES A LA MEDIACIÓN PEDAGÓGICA. APPROACHES TO PEDAGOGICAL MEDIATION (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2014)
El siguiente artículo permite dar una aproximación al concepto y componentes de la mediación pedagógica. Mismo que parte de la inquietud de la autora, al ser éste un término muy utilizado en el ámbito educativo, pero en ocasiones adherido al componente disciplina. Por esta razón, el siguiente texto hace una recopilación de diferentes autores, con el objetivo de ofrecer al lector un acercamiento a la mediación y sus componentes, tales como los orígenes, el rol del docente mediador, la metodología, las relaciones de poder, la comunicación y la evaluación. Palabras clave: Mediación pedagógica, docente mediador, acto educativo, formas de expresión.SummaryThe following article approaches the concept and the components of pedagogical mediation. The article was written based on the author’s concern about linking of this widely used concept to a discipline component. Following text makes a compilation of several authors in order to offer a complete view of mediation to the reader including its origins, the role of the mediator teacher, methodology, power relations, communication and evaluation. Keywords: Pedagogical mediation, mediating teacher, education act, ways of expression.