DISEÑO CURRICULAR BASADO EN COMPETENCIAS PARA LA CARRERA DE IAES EN LA UACh: UN ESTUDIO DIAGNOSTICO. CURRICULUM DESIGN BASED IN COMPETENCIES FOR THE IAES IN THE UACh: A DIAGNOSTIC STUDY (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2014)
Ante las exigencias de la globalización del mercado laboral, del panorama social y de la economía mundial es que el enfoque basado en competencias se ha tornado obligado en los diferentes niveles educativos en México, convirtiéndose por ello en el cimiento de la reestructuración curricular de la carrera de Ingeniero Agrónomo Especialista en Suelos (IAES) en la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) desde  el  Enfoque Socioformativo.  A partir del estudio diagnóstico, en esta primera fase de la investigación se ha elaborado ya el Proyecto Educativo con los respectivos atributos que norma la UACh pautando así  la elaboración de los Programas Educativos que en sus ejes sustantivos, deberán tender al sólido ejercicio axiológico (identidad, arraigo y pertenencia) así como en una óptima solución de problemas y actitudes de liderazgo, proactivas y de autoregulación. Palabras clave: diseño curricular, reestructuración curricular, educación agrícola, enfoque socioformativo, educación superior Abstract: To the demands of globalization of the labour market, the social landscape and the world economy is that the skills-based approach has become bound in different educational levels in Mexico, becoming thus the Foundation of the curricular restructuring of the career of engineer Agronomy specialist in soils (IAES) at the Universidad Autónoma Chapingo (UACh) from the Socioformativo approach.  From the study diagnosis, in this first phase of research has been developed already education project with the respective attributes that standard UACh marking as well the development of educational programmes which shall tend to solid axiological exercise (identity, rootedness and belonging) in their substantive areas, as well as an optimal solution of problems and attitudes of leadership proactive and self-regulation.Keywords: curriculum design, curricular restructuring, agricultural education, socio formation approach, higher education