Develando la educación híbrida post-pandémica: Perspectivas de estudiantes y profesores sobre la modalidad virtual de educación (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2023)
Se realiza un diseño mixto paralelo-convergente para evaluar el impacto de la “pedagogía pandémica” en profesores y estudiantes. Mediante encuestas en línea y entrevistas en profundidad se identifica que la mayoría de los educadores informan una competencia media a alta en tecnología, organización y gestión de estudiantes, así como estresores relacionados con el impacto de la educación virtual en su calidad de vida. Los estudiantes experimentan fatiga física, aburrimiento, agotamiento y pasividad. Las entrevistas revelan las aspiraciones de los educadores para abordar estos desafíos, asegurar un mejor apoyo administrativo y fortalecer la gestión pedagógica. La pedagogía pandémica muestra retos para el aprendizaje y oportunidades de cambios transformadores para la educación en enfermería.
Keywords: Distance education; Online learning; Knowledge Management; Nursing; Education