ELABORACIÓN DE UN CURSO DE POSGRADO SOBRE BIOÉTICA DE LA INVESTIGACIÓN EN LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2017)
Se describe el proceso de elaboración de un curso sobre bioética de la investigación desde una perspectiva de derechos humanos y con una base metodológica de análisis de problemas seleccionados. Se discute la relevancia de este abordaje en términos de los conocimientos, habilidades y actitudes básicas que se desea inculcar en los estudiantes, así como el papel del docente como facilitador del diálogo, el debate y la discusión democráticos. La propuesta plantea sesiones presenciales y virtuales con objetivos específicos, contenidos y bibliografía recomendada. Se enfatiza, especialmente, que el desarrollo de la propuesta parte de una contextualización costarricense, con el fin de procurar identificar instituciones y prioridades de investigación.