DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DE LA FORMACIÓN DE DOCENTES EN HONDURAS (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2016)
Este diagnóstico situacional, enmarcado dentro de la metodología de la revisión bibliográfica, nace como parte del programa Latinoamericano de Doctorado en Educación de la Universidad de Costa Rica. En este documento se analiza dentro de un contexto sociocultural e histórico el proceso de desarrollo que ha vivido la formación docente en la región Latinoamérica, desde el inicio de los procesos independentistas en el siglo XIX, por medio de las escuelas normales, hasta la profesionalización de los maestros en el plano del nivel terciario a través de universidades e institutos pedagógicos, a mediados del siglo XX y que continúan en nuestros días. Mucha de la preocupación que se presenta en el análisis de los diferentes contextos se relaciona con la mejora de las condiciones en las que se da la formación docente. Se han implementado cambios buscando que el desempeño docente siempre esté en sintonía con los desarrollos globales característicos de las sociedades en constante auge de crecimiento. Estos cambios en el contexto sociocultural e histórico han demandado los continuos replanteamientos que influyen notoriamente en el análisis de los procesos de formación de docentes. Si bien se utiliza el marco de referencia latinoamericano, este estudio se centra en la situación que ha vivido y vive hoy en día Honduras en este tema, al tiempo que analiza los efectos socioculturales e históricos que han generado los cambios sufridos en los procesos de formación de docentes. Para la realización de esta investigación se plantea la pregunta de investigación: ¿Cómo ha sido el proceso de la formación de docentes en Honduras desde las escuelas normales hasta el nivel terciario de la educación? La estructura del documento sigue las etapas de realización e incluye una Introducción, un análisis histórico de los procesos de formación docente en América Latina, un desarrollo y las conclusiones respectivas.Palabras clave: formación Inicial, Formación docente, escuelas normales, reformas educativas, profesionalización docente, América Latina.AbstractThis situational analysis, framed within the methodology of the literature review, is part of the curriculum of the Latin American Doctoral Program in Education at the University of Costa Rica. In this paper, we analyze within a sociocultural and historical context, the process of developing teacher training has lived in the Latin American region, since the beginning of the processes of independence in the nineteenth century, through the normal schools, to professionalization of teachers at the tertiary level through college and university teaching in the mid-twentieth century and continue today. Much of the concern that occurs in the analysis of different contexts relate to the improvement of conditions in which teaching is given formation. Seeking changes have been implemented that teacher performance is always in tune with global developments characteristic of societies in constant growth boom. These changes in the sociocultural and historical restatements have demanded that influence continued well into the analysis of the processes of teacher training While using the Latin American framework, this study focuses on the situation was and is today Honduras days on this issue, while analyzing cultural and historical effects that have generated the changes undergone in the process of teacher training. To carry out this research raises the research question: How was the process of teacher training in Honduras from normal schools to tertiary level of education? The document's structure follows the stages of implementation and includes an introduction, a historical biography of the processes of teacher training in Latin America, middle, and the respective conclusionsKeywords: Initial training, Teacher training, pedagogic school, education reform, teacher professionalism, Latin America