(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2014)
El objetivo es socializar las experiencias en evaluación promovidas en el Seminario sobre el uso de innovaciones ante los actuales paradigmas de la educación (Maestría en Psicopedagogía). Los dispositivos didácticos diseñados fueron: a) el foro, b) el diario reflexivo, c) los estudios de caso y d) el ensayo. Las consignas de trabajo se constituyeron en las guías para cada una de las actividades. Las rúbricas de evaluación planteadas atendieron al objetivo general del seminario: Analizar diversos temas educativos a la luz de su componente de innovación para potenciar el saber teórico-práctico de la función pedagógica. Entre los hallazgos más significativos está el concebir la tarea docente como aliada de un proceso de evaluación que apoye, guíe y nutra la travesía de formación y maduración del estudiantado. Palabras clave: evaluación, aprendizaje y proceso de formación. Abstract The goal is to socialize the experiences in evaluation that took place in the Seminary about the use of innovations in the current paradigms of education (Master’s degree in Psychopedagogy). The didactic devices designed were: a) the forum, b) reflective journal, c) case studies and d) reflective papers. The work instructions constituted the guidelines for each of the activities. The assessment rubrics attended the overall objective of the seminar: analyzing various educational topics in the light of its component of innovation to enhance the theoretical and practical knowledge of pedagogical function. Among the most significant findings is to conceive the teaching duty as ally in the evaluation process due to the fact that it supports guides and nurtures the learning and maturation journey students face. Key words: assessment, learning and training process.