(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2013)
Este artículo pretende divulgar los avances de los hallazgosde la investigación doctoral “La Formación de un docente reflexivo con rostro humano: La voz de estudiantes y profesores”. Este estudio desea aportar al mejoramiento del perfil del docente que demanda la realidad actual y contribuir con insumos que movilicen hacia unaformación docente con verdadera capacidad reflexiva y crítica.Además, llama a la reflexión del papel que estamos asumiendo en las interacciones del aula universitaria, como profesores responsables de la formación de los futuros educadores, en el sentido si es un papel reproductor de desigualdades sociales o transformador, para lograr unaeducación humanizadora. Este documento es el producto de una investigación cualitativa, que utiliza la combinación del método fenomenológico y hermenéutico para develar la perspectivaque tienen las estudiantes de una formación docente con rostro humano. Palabras clave: Formación docente, dimensión humana, docencia universitaria. Abstract This article aims to disclose the progress of doctoral research findings "The Formation of a reflective practitioner with a human face: The voice of students and teachers." These study desires to contribute to improving the profile of the teacher who demand the current reality and mobilize inputs contribute to a true teacher training and critical reflective capacity. In addition, calls for reflection of the role that we are assuming in college classroom interactions, as teachers responsible for the training of future teachers, meaning if a role player or transforming social inequalities, to achieve a humanizing education. This document is the product of a qualitative research that uses a combination of phenomenological and hermeneutical method to uncover the prospect that the students have a teacher training with a human face. Keywords: Teacher training, human dimension, university teaching.