(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2012)
En este artículo se plantean problemas actuales que presenta el sistema educativo y que impiden implementar la concepción constructivista, quedando la misma como una ilusión que muchos proclaman pero pocos entienden y aplican. Se recuerda además el rol que como docentes debemos tener claros y el papel que debemos asignarle al error dentro de esta corriente. Por último se sugieren mejoras que deben implementarse, sin las cuales es imposible seguir avanzando y mejorando nuestra educación. Palabras clave: Educación, constructivismo, error, problemas, soluciones, alumno, docente. Abstract This article exposes current problems present in the educational system that do not allow the implementation of the constructivist concept, thus; leaving it as an illusion that many proclaim but few understand and apply. Furthermore, it recalls the teacher´s role, which we must be clear of; and the role that must be assigned to the error in this current of thinking. Finally, it suggests the implementation of certain improvements, without which it is impossible to keep on moving forward and improving our education. Keywords: Education, constructivism, mistake, problems, solutions, student, teacher.