(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2024)
En este artículo se documenta el proceso seguido para generar una propuesta de temas para discusión en los cursos orales del programa de Bachillerato en Inglés de una universidad pública costarricense. Concretamente, el manuscrito describe cómo (a) se identificaron inductivamente temas de relevancia nacional e internacional en la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, (b) se especificaron más detalladamente estos temas a través del análisis inductivo y deductivo de segmentos y secciones del reporte del Estado de la Nación 2023 y (c) se distribuyeron los temas resultantes entre los seis cursos orales, procurando minimizar la disrupción a los programas de curso existentes y maximizar la superposición con cursos localizados dentro de un mismo bloque en el programa de estudio del Bachillerato en Inglés de la Universidad del Valle Central (UCV). El proceso resultó en la identificación de 52 temas de relevancia nacional e internacional (e.g., cambio climático y acciones para combatirlo), la adición de seis temas del Reporte del Estado de la Nación 2023 (e.g., amenazas a la libertad de expresión), el agrupamiento de estos temas en seis macro-temas (e.g., grupos vulnerables: problemas y empoderamiento) y la distribución de estos seis macro-temas entre los seis cursos orales del Bachillerato en Inglés de la UCV.