(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2017)
Se describe el proceso de elaboración de un curso sobre bioética de la investigación desde una perspectiva de derechos humanos y con una base metodológica de análisis de problemas seleccionados. Se discute la relevancia de este abordaje en términos de los conocimientos, habilidades y actitudes básicas que se desea inculcar en los estudiantes, así como el papel del docente como facilitador del diálogo, el debate y la discusión democráticos. La propuesta plantea sesiones presenciales y virtuales con objetivos específicos, contenidos y bibliografía recomendada. Se enfatiza, especialmente, que el desarrollo de la propuesta parte de una contextualización costarricense, con el fin de procurar identificar instituciones y prioridades de investigación.