(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2016)
Para el uso efecto de las tecnologías de información y de comunicación el ser humano requiere desarrollar las siguientes habilidades: creatividad, autorregulación y autoevaluación. Este es un gran reto de los docentes; no obstante, se tiene una excelente oportunidad en utilizar la evaluación de los aprendizajes como estrategia de aprendizaje para la persona estudiante y el docente. Se requiere cambiar de paradigma, en donde se ha pensado o se piensa dejar la evaluación de los aprendizajes solo para la medición del conocimiento (usualmente el nivel de memoria) que está obteniendo el estudiante. Dicha evaluación es importante y un recurso más de evidencia; sin embargo, el contexto nos demanda ser más propositivos desde la evaluación alternativa. En el caso particular, bajo la metodología de estudio de caso se expone la experiencia de la evaluación alternativa aplicada a un curso de turismo sostenible, mediante las tecnologías de información y comunicación (TIC), aplicada en un modelo pedagógico a distancia, en el nivel de educación superior público en Costa Rica. Una práctica que está en proceso de construcción. Palabras clave: evaluar para aprender, aprendizaje autónomo, evaluación alternativa, aprendizaje creativo, educación a distancia. Abstract Information technology and communication require that human beings develop the following skills: creativity, self-regulation and self-assessment. This is a gigantic challenge for teachers; however, the assessment of learning becomes an excellent opportunity since it can be employed as a learning strategy for the student and faculty. A paradigm shift is required: stop thinking about the assessment of learning exclusively for the measurement of the student’s "knowledge" (usually understood as the ability of memorizing). Such evaluation is important and a resource of evidence; however, the context demands more proactivity and constructive towards the alternative assessment. In this particular case, the methodology of case study has been selected to analyze the experience of alternative assessment applied to a course of sustainable tourism. It is applied through information and communications technology (ICT) at a distance learning environment in a public higher education in Costa Rica. A practice that is under construction. Keywords: Evaluate for learning, autonomous learning, alternative assessment, creative learning, distance education.