(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2016)
El presente artículo tiene el objetivo de mostrar el marco teórico-metodológico que integra la concepción de la evaluación para aprender, para esto presenta y analiza información básica sobre el objeto y funciones de la evaluación de los aprendizajes; en relación con la evaluación para aprender, se presenta la competencia de aprender a aprender como su principal objeto de formación, el constructivismo cognitivo y social como sus fundamentos teóricos y finalmente, como su fundamento metodológico se plantea la característica integrada e integral y la función formativa y formadora de la evaluación. Entre las conclusiones más relevantes se establece: que el cambio en los modelos formativos y consecuentemente la evaluación de los aprendizajes es una necesidad y demanda socio-laboral; el objeto de la evaluación siempre es el mismo lo que varía son sus funciones; la evaluación para aprender surge como respuesta ante las demandas del contexto sociolaboral que requiere que el estudiantado desarrolle gradualmente habilidades cognitivas y emocionales (aprenda a aprender) que le capaciten para conocer y regular sus procesos cognitivos; teóricamente la evaluación para aprender se fundamenta en el constructivismo cognitivo, principalmente en las teorías de Piaget y Ausubel y desde el constructivismo social se sustenta en la teoría de Vygotsky y Leontiev. Metodológicamente, la evaluación para aprender se caracteriza por ser integrada porque se vuelve una con el mismo proceso de aprendizaje e integral porque amalgama el conocimiento disciplinar y las habilidades cognitivas y emocionales en acciones que conforman las actividades de aprendizaje; finalmente, la función formativa se centra mayormente en la regulación y realimentación del docente pero en la medida que la retroalimentación se transforma en interactiva y va trasladando la responsabilidad autoreguladora del aprendizaje al estudiantado transita hacia una función formadora. Palabras clave: aprender a aprender; evaluar para aprender; constructivismo cognitivo; constructivismo social; integrada; integral; función formativa; función formadora Summary This article aims to show the theoretical and methodological framework that integrates the concept of assessment for learning, this presents and analyzes basic information about the purpose and functions of the evaluation of learning; regarding the assessment for learning it presents the competence of learning to learn as its main object of formation, cognitive and social constructivism as its theoretical basis and finally, as its methodological basis it is proposed the integrated and holistic feature, and the forming and formative function of evaluation.Among the most important conclusions it states: that the change in the formative models and consequently the evaluation of learning is a necessity and a socio-labor demand; the purpose of the assessment is always the same what it varies are its functions; assessment for learning surges as a response to the demands of social-labor context that requires students to develop gradually cognitive and emotional skills (learning to learn) that enables them to know and regulate their cognitive processes; in theory assessment for learning is based on cognitive constructivism, principally on the theories of Piaget and Ausubel and from the social constructivism is based on the theory of Vygotsky and Leontiev. Methodologically, assessment for learning is characterized by being integrated because it becomes one with learning process itself and holistic because it amalgams disciplinary knowledge and cognitive and emotional skills in actions that conform learning activities; finally, the training function focuses mainly in the regulation and feedback of teachers but to the extent that feedback becomes interactive and it is shifting the self-regulating responsibility of learning to the students it moves to a forming function. Keywords: learning to learn; assessment for learning; cognitive constructivism; social constructivism; integrated; holistic; formative function; forming function