Propuesta de modelo de competencias docentes para el profesorado de la UNED de Costa Rica - Barboza-Robles, Yansin (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2020)
Este ensayo propone el establecimiento de un modelo de competencias docentes para el profesorado de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, con base en el modelo pedagógico de la universidad y el aumento de asignaturas con componente virtual dentro de la oferta académica; por lo tanto, las competencias propuestas versan sobre las habilidades, los procedimientos y los conocimientos que debe desarrollar el profesorado para desempeñarse adecuadamente en el contexto de la UNED, el cual contempla los entornos virtuales de aprendizaje. Dicho modelo se estableció mediante la comparación de cinco propuestas de competencias docentes y está constituido por: competencia de planificación, competencia digital docente, competencia comunicativa y competencia de facilitación. A partir de este modelo, se recomienda elaborar instrumentos de evaluación para cada competencia docente con indicadores específicos, a fin de identificar necesidades de capacitación y mejorar el desempeño del profesorado de la universidad.