Mejoramiento Genético en Piña: una estrategia viable y funcional en Costa Rica

Mejoramiento Genético en Piña: una estrategia viable y funcional en Costa Rica

Autores/as

  • Andres Zuñiga Orozco UNED
  • Ayerin Carrodeguas Gonzalez

DOI:

https://doi.org/10.22458/rc.v23i2.2998

Palabras clave:

fitomejoramiento, piña, selección, cruzamiento, cultivo

Resumen

El cultivo de la piña (Anannas comosus L. var. comosus) es una fuente económica y de empleo importante en países tropicales y africanos. A pesar de los esfuerzos que se han realizado por parte de centros de investigación el número de variedades que se han producido e implementado en los últimos 100 años no ha generado gran variabilidad de nuevos materiales genéticos; en la mayoría de los casos se han restringido a evaluaciones de germoplasma, uso local y no han generado variedades que se puedan adaptar a otras condiciones agroecológicas. Objetivo: se realiza una revisión de aspectos biológicos y genéticos a contemplar para llevar a cabo un proyecto de mejoramiento genético en piña, además se hace una propuesta con el fin de mejorar procesos y alcanzar los objetivos de mejora en un tiempo más reducido

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Publicado

2020-12-13

Cómo citar

Zuñiga Orozco, A., & Carrodeguas Gonzalez, A. (2020). Mejoramiento Genético en Piña: una estrategia viable y funcional en Costa Rica. Repertorio Científico, 23(2), 37–50. https://doi.org/10.22458/rc.v23i2.2998
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