La maduración de frutos en árboles aislados de Acnistus arborescens (Solanaceae) redirige la dispersión de semillas por aves en un parque urbano costarricense: None (Repertorio Científico, 2026)
La dispersión de semillas es un factor clave de la regeneración natural y sucede en todo tipo de áreas verdes, incluso en aquellas rodeadas por urbanismo, donde las investigaciones sobre este tema son escasas. Objetivo: Comparar la ornitocoria en tres micrositios de un parque urbano: césped, borde de bosque y bajo árboles aislados de Acnistus arborescens, considerando aspectos ecológicos, fenológicos y climáticos. La metodología adoptada fue cuantitativa, con un diseño cuasiexperimental y enfoque comparativo: hicimos dos muestreos por mes durante doce meses consecutivos, colocando veinte trampas de semillas (0,71 m x 0,71 m) en cada micrositio para cuantificar la dispersión y analizar la germinación. Como resultados, detectamos más excretas en época lluviosa y bajo árboles aislados con frutos maduros. La cantidad de semillas excretadas y de semillas libres no difiere entre épocas ni entre micrositios, pero se acumula bajo árboles con frutos maduros. La riqueza de especies dispersadas, diversidad y dominancia fue mayor en el borde de bosque. La abundancia de semillas fue mayor bajo árboles aislados. El porcentaje de germinación no mostró diferencia entre tratamientos. La variable “maduración de frutos” mostró efecto sobre la cantidad de excretas de aves. Las variables “etapa fenológica”, “viento” y “maduración de los frutos” mostraron efecto sobre la dispersión de semillas en excretas de aves. En conclusión, nuestra investigación indica que la densidad de excretas y semillas dispersadas aumenta con la presencia de frutos maduros en los árboles aislados y que la diversidad de las especies vegetales dispersadas se mantiene alta en el borde de bosque. Los patrones ecológicos estudiados son aplicables a la restauración ecológica de ecosistemas urbanos.