Zonificación de áreas prioritarias en la cuenca del río Reventado, Costa Rica (Repertorio Científico, 2025)
La provincia de Cartago, de Costa Rica, es una zona de producción hortícola significativa de papa y cebolla, posee atractivas zonas turísticas y áreas protegidas como el Parque Nacional Volcán Irazú, y dispone de gran potencial hídrico entre ellas la cuenca del río Reventado. Presenta una serie de amenazas al recurso hídrico y otros problemas ambientales como erosión, contaminación por agroquímicos, vulnerabilidad en el abastecimiento de agua potable y su exposición cercana a una erupción volcánica. El presente estudio tiene como objetivo zonificar las áreas prioritarias de la cuenca del rio Reventado necesario para organizar el territorio y rehabilitar las zonas más vulnerables para mejorar la productividad de las tierras, los recursos hídricos y desarrollo de las comunidades del área en estudio. El procedimiento metodológico empleó datos biofísicos como la erosión del suelo, pendiente, zonas de protección, uso de la tierra y conflictos de uso del suelo. Se modelaron los datos y se crearon mapas de áreas prioritarias, empleando el método de superposición ponderada, que implica combinar las capas de los factores seleccionados, de acuerdo con su peso y prioridad. La cuenca registró una erosión de moderada a baja, correspondiendo al 60.38% del suelo. Después, el área próxima al volcán Irazú, así como en los cerros Sapper, Retes y Cabeza de Vaca, exhibe pendientes que superan el 40%. Se detectó que, en las zonas media y baja de la cuenca, numerosas zonas de amortiguamiento de los ríos y las quebradas no se mantienen en buen estado. La mayor utilización 27,73% de la tierra se manifiesta en la cobertura de bosques. La clase A ocupa aproximadamente 22,22km2 en la cuenca, desde la zona media hasta la baja, formada por áreas con ocupación urbana y de cultivos agrícolas. Se determinó que el 46,50% de la zona tiene un uso apropiado del suelo y se estableció que el porcentaje más alto de la zona es de baja prioridad (cerca del 30,15%), distribuido a lo largo de la cuenca, y se concentra principalmente en la zona alta próxima al sector Prusia y en la zona media y baja.