Caracterização de clareiras no dossel de manguezal de Tivives, Costa Rica. (Repertorio Científico, 2025)
As cladeiras no dossel do manguezal são formadas pela morte de várias árvores que permanecem de pé e depois caem, e têm formato circular ou elíptico. Pesquisadores do assunto indicam que a causa mais provável são raios. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as clareiras no dossel do manguezal de Tivives, determinando seu tamanho, quantidade, localização e condições. Imagens do Google Earth Pro e visitas de campo a algumas das clareiras foram usadas para caracterização. Foram identificadas 24 clareiras, com áreas entre 2.403 e 74 m2, com média de 797 m2. Essas clareiras foram distribuídas por todo o manguezal, mas longe das bordas dos canais. As características das clareiras no dossel de manguezais de Tivives são semelhantes às relatadas em outras clareiras de manguezais ao redor do mundo. No entanto, a área de manguezal afetada por essas clareiras está entre as maiores já registradas.
Keywords: Strongylaspis bullatus; Google Earth Pro; Raios; Puntarenas; Esparza