Unidad didáctica para el aprendizaje de Estadística apoyado con el programa GeoGebra, en estudiantes de décimo año (Repertorio Científico, 2024)
La modificación de los contenidos en los programas de estudio de matemáticas en Costa Rica exige que los docentes se replanteen la manera en que desarrollan sus clases. Pensando en esta exigencia, se elaboró una Unidad Didáctica para el tema de Estadística, cuyo fin fue reforzar los conocimientos del docente, así como ofrecer, tanto a docentes como a estudiantes, una herramienta informática que facilite el cálculo matemático. La Unidad está basada en el método de resolución de problemas y utiliza el software GeoGebra como herramienta de cálculo y visualización, para algunos temas que se estudian en la Educación Secundaria costarricense en el área de Estadística. En este documento se presentan los resultados de la implementación de esta Unidad Didáctica en un grupo de estudiantes de la sección 11-1 del Colegio El Carmen de Alajuela, en el curso lectivo 2019. La estrategia de resolución de problemas y el empleo de recursos tecnológicos como el software GeoGebra, permitió que los estudiantes no sólo se enfocaran en resolver procesos mecánicos, si no que el estudiante logró interpretar y razonar los contenidos estadísticos, lo cual convierte a la Unidad Didáctica en un efectivo recurso didáctico para desarrollar los contenidos de Estadística de décimo año.