Análisis de la dinámica del aprovechamiento del agua y del nitrógeno con mezclas de zeolita durante el crecimiento vegetativo del maíz (Zea mays) en un suelo Andisol de la zona de Poás de Alajuela (Repertorio Científico, 2024)
Con una creciente población mundial y una reducción significativa en las tierras de cultivo, es de suma importancia la eficientización de la agricultura, ya sea en el aprovechamiento del agua y en el uso correcto de los fertilizantes químicos, en especial las fuentes nitrogenadas. Por este motivo, es que se evaluó la zeolita como un mejorador en el aprovechamiento del agua, por medio de la reducción de la evapotranspiración y como eficientizador de los fertilizantes nitrogenados, reduciendo de esta forma su uso. El ensayo experimental requirió de un cultivo indicativo (maíz), basado en cinco tratamientos (TA: 100% Fertilizante, TB: 25%Z+75% ½ fertilizante, TC: 25%Z+75% fertilizante, TD: 25%Z+75% doble fertilizante, TE: 100%Z+100%fertilizante), con 15 repeticiones, para poder evaluar el consumo de agua y pesos frescos y secos, además de análisis químico de suelo, para medir el remanente de N y análisis químico foliar, para observar el consumo de nutrimento, también se evaluó la relación C/N, para evidenciar la influencia del mineral en la microbiota del suelo. Los resultados, demuestran que a pesar de que en los primeros 21 dds existe diferencia estadística entre los tratamientos, para las demás mediciones (42 y 70 dds) ocurre todo lo opuesto, aspecto muy similar se presenta en el desarrollo de biomasa, donde no se evidencia diferencia estadística. En cuanto a presencia de N remanente, los tratamientos con el porcentaje más altos son el A y E, presentando estos a la vez una mayor cantidad de N foliar, mientras que en lo que a la relación C/N, la más elevada la presentó el tratamiento B (>10) que, a la vez, posee la menor cantidad de fertilizante