Propuesta de Evaluación de Gestión de Residuos y el impacto ambiental de la atención de los servicios de salud en el Área de Salud de Curridabat de la Caja Costarricense del Seguro Social en el 2023-2024 (Repertorio Científico, 2023)
RESUMEN: Los efectos de los servicios de la salud son imprescindibles para la salud pública ya que están produciendo serios impactos en el presupuesto de los hospitales, cada vez más, se requiere mayor inversión económica para atender pacientes con enfermedades asociadas a la contaminación ambiental y aunque las acciones son para proteger y restaurar la salud, la generación de los desechos y subproductos que se generan son considerables (OMS, 2015). En tal sentido, el sector salud puede tener un rol importante en la mitigación de la generación de los residuos de la atención. Por lo que el objetivo que se plantea es establecer el impacto ambiental de la gestión de los residuos de la atención sanitaria en el Área de Salud de Curridabat entre los años 2023-2024.Se realizará un estudio observacional descriptivo longitudinal utilizando una muestra a conveniencia de un área de salud de la institución Caja Costarricense del Seguro Social; en este caso pertenecientes a Curridabat 2, incluyendo las 5 sedes de EBAIS, Servicios de Odontología, Farmacia, CEYE y oficinas administrativas. La información se recogerá directamente por los investigadores o intermediarios del centro de salud en los días de recolección de residuos sólidos comunes y  reciclaje mediante la aplicación de los documentos de Protocolos de Evaluación elaborado por el DIGECA del MINAE. Se realizará la matriz de desempeño ambiental con el cálculo de los indicadores correspondientes para la zona de estudio. Se hará la correlación con los datos de las consultas brindadas por el centro de salud y/o servicios realizados. Se realizará el análisis del impacto ambiental de los residuos recolectados, así como la evaluación de los conocimientos y prácticas de los funcionarios del área.