La promoción de la salud, como herramienta para abordar las grasas residuales del hogar (Repertorio Científico, 2023)
Introducción: Del 2017 al 2018, el proyecto Manejo adecuado de las grasas residuales en beneficio de la salud pública, el ambiente y la estructura pluvial del cantón de Montes de Oca de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), se vinculó con los EBAIS administrados por una universidad privada del Área de Salud de Montes de Oca, mediante actividades educativas sobre la manipulación y eliminación de las grasas residuales a nivel comunal. Objetivo: Compartir las estrategias de promoción de la salud brindando educación nutricional y ambiental sobre el manejo y eliminación de las grasas residuales en el hogar, implementadas en los EBAIS administrados por una universidad privada. Metodología: Se realizaron sesiones de trabajo con las autoridades y personal de los EBAIS, sobre las posibles herramientas a utilizar para la promoción de la salud, mediante la educación nutricional y ambiental en el manejo y eliminación de las grasas residuales en el hogar. Resultados: se utilizaron dos herramientas murales y charlas, con el personal en general, en sesiones sobre nutrición, actividad física y recolecta de aceite. Conclusión: La vinculación con los EBAIS administrados por una universidad privada del Área de Salud de Montes de Oca, permitió la promoción de la salud sobre las grasas residuales en los hogares, favoreciendo la difusión de buenas prácticas de manejo y eliminación responsable.