Cría de Spalangia endius (Pteromalidae) haciendo uso de un hospedero alterno y evaluación de su parasitismo bajo condiciones de campo sobre Stomxys calcitrans (Muscidae) en Costa Rica (Repertorio Científico, 2022)
El mal manejo del rastrojo en el cultivo de piña junto con el proceso de descomposición de la misma, favorece la proliferación de la mosca del establo (Stomoxys calcitrans), ya que sirve como medio para ovipositar sus huevos en estos rastrojos y así completar su ciclo biológico, además la mosca ataca el ganado de fincas cercanas generando pérdidas económicas. La avispa parasitoides Spalangia endius es un controlador biológico que se ha reportado como eficiente para el control de la mosca del establo, éste género de parasitoides exhibe una amplia distribución en el Continente Americano, habiendo sido reportada su presencia desde Estados Unidos hasta Uruguay. Estos parasitoides suelen depositar un huevo en la pupa de la mosca tras haber perforado la envoltura pupal (pupario) con el ovipositor, el huevo del parasitoide se desarrolla pasando por tres estadíos larvarios a la vez que se alimenta de la pupa de la mosca y la destruye. El parasitoide pupa en el interior del pupario de la mosca y después hace un agujero para emerger emergiendo otro parasitoide. Debido a lo anterior y al potencial de S.endius como biocontrolador, se realizó un método de crianza masivo con un hospedero alterno a nivel de pupas y posteriormente se hizo liberación en campo de la avispa parasitoide bajo proporciones variables de hembra:pupa y bajo dos profundidades de postura de pupas para observar el comportamiento de la avispa y evaluar su potencial como método de control biológico. Se realizó un ensayo de cría artificial de S.endius sobre pupas de Ceratitis capitata como hospedero alterno y bajo condiciones de laboratorio. En jaulas entomológicas se expusieron las pupas a la avispa durante 4 semanas para incrementar el pie de cría. Por su parte a nivel de campo se construyeron jaulas artificiales, se les añadió un algodón con una solución azucarada al 10% para el alimento de los adultos, se liberaron hembras en proporciones 1:10, 1:15 y 1:20 (hembra:pupas) como tratamientos y se pusieron intencionalmente pupas de S.calcitrans a 5 y 15 cm de profundidad para ver oviposición y parasitismo bajo dos profundidades de postura. En cuanto a resultados obtenidos en laboratorio se registró un porcentaje de parasitismo aumentado conforme transcurrieron las semanas de exposición, pasando de 12.8% a 69.0% en la última semana de exposición. Por su parte, en la liberación del parasitoide en campo bajo método de jaulas, se obtuvo que, la mejor relación hembra:pupa fue la de 1:10 independientemente de la profundidad (p0.05), la hembra oviposita tanto a los 5 cm como a los 15 cm, por lo cual se concluye que el parasitoide tiene una capacidad de penetración en los rastrojos. Se identificó una mortalidad natural de la plaga del 50% por lo cual se recomienda tomar en cuenta este factor al momento de realizar monitoreos en campo y tomar decisiones de control. Se concluye que el parasitoide es una alternativa de control biológico exitosa para implementar en Costa Rica, dado que, la piña es uno de los cultivos más importantes para el país y en el que se ha registrado afectación del medio ambiente y la actividad pecuaria.