(untitled) (Repertorio Científico, 2014)
Se hace referencia a la importancia de la selección del tipo de evaluación de los aprendizajes en la educación tanto presencial como a distancia, y en particular en la Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (ECEN) de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, la que ha concluido la actualización y perfeccionamiento del diseño de sus planes de estudios, requiriendo de una mejor integración del programa o carrera en la selección del sistema de evaluación de los aprendizajes. Se introduce por su importancia el concepto de Diseño Didáctico de la Evaluación de los aprendizajes y sus fases. Se define el concepto de evaluación como un proceso de análisis holístico y dialéctico. Se introduce el concepto de resultados como componente de la didáctica. Se realiza el análisis de componentes didácticos vs los diferentes momentos del proceso enseñanza aprendizaje. Se presentan los eslabones por los que transitan los estudiantes en su actividad cognoscitiva. Se concluye con la definición criterios para la selección del tipo de evaluación de los aprendizajes a aplicar en la formación de profesionales universitarios.