(untitled) (Repertorio Científico, 2026)
El objetivo de la investigación fue elaborar una zonificación de Costa Rica con las variables climáticas necesarias para el diseño de pavimentos y otras estructuras relacionadas, con el propósito de mejorar la gestión de la infraestructura vial en general. La metodología analizó la construcción de la zonificación climática, mejoras en los modelos de las variables climáticas del país que han sido publicados y de uso general en profesionales, creación de nuevos modelos para las variables climáticas que tienen un impacto directo en la gestión de infraestructura vial, y la aplicación de esos modelos para el desarrollo de herramientas para tal gestión. Los resultados se identificaron 16 zonas con características climática y 8 zonas de planicie, ocurriendo inundaciones en C, CS, GNG, N, PC, PN, UC, además, mostraron como la altitud incrementa, la confianza del PG decrece en las dos vertientes (Caribe y Pacífico), y cada de las 16 zonas tiene su propio índice hídrico o de humedad. En conclusión, el clima afecta negativamente la infraestructura vial, aunque es posible construir una zonificación que integre los elementos y las características climáticas; asimismo, esta zonificación define zonas con un alto potencial de crecimiento de la red vial, tales como GNG, PN, VG, y PC.