(untitled) (Repertorio Científico, 2025)
La provincia de Cartago, de Costa Rica, es una zona de producción hortícola significativa de papa y cebolla, posee atractivas zonas turísticas y áreas protegidas como el Parque Nacional Volcán Irazú, y dispone de gran potencial hídrico entre ellas la cuenca del río Reventado. Presenta una serie de amenazas al recurso hídrico y otros problemas ambientales como erosión, contaminación por agroquímicos, vulnerabilidad en el abastecimiento de agua potable y su exposición cercana a una erupción volcánica. El presente estudio tiene como objetivo zonificar las áreas prioritarias de la cuenca del rio Reventado necesario para organizar el territorio y rehabilitar las zonas más vulnerables para mejorar la productividad de las tierras, los recursos hídricos y desarrollo de las comunidades del área en estudio. El procedimiento metodológico empleó datos biofísicos como la erosión del suelo, pendiente, zonas de protección, uso de la tierra y conflictos de uso del suelo. Se modelaron los datos y se crearon mapas de áreas prioritarias, empleando el método de superposición ponderada, que implica combinar las capas de los factores seleccionados, de acuerdo con su peso y prioridad. La cuenca registró una erosión de moderada a baja, correspondiendo al 60.38% del suelo. Después, el área próxima al volcán Irazú, así como en los cerros Sapper, Retes y Cabeza de Vaca, exhibe pendientes que superan el 40%. Se detectó que, en las zonas media y baja de la cuenca, numerosas zonas de amortiguamiento de los ríos y las quebradas no se mantienen en buen estado. La mayor utilización 27,73% de la tierra se manifiesta en la cobertura de bosques. La clase A ocupa aproximadamente 22,22km2 en la cuenca, desde la zona media hasta la baja, formada por áreas con ocupación urbana y de cultivos agrícolas. Se determinó que el 46,50% de la zona tiene un uso apropiado del suelo y se estableció que el porcentaje más alto de la zona es de baja prioridad (cerca del 30,15%), distribuido a lo largo de la cuenca, y se concentra principalmente en la zona alta próxima al sector Prusia y en la zona media y baja.