(untitled) (Repertorio Científico, 2023)
O objetivo principal desta pesquisa é expor o processo de desenvolvimento histórico da física em El Salvador, sem deixar de lado o que acontecia nos outros países da região de acordo com a física. Além disso, são expostas as diferentes dificuldades e conquistas durante a implementação do ensino formal e sistemático de física no nível universitário. A transformação da física e das ciências em geral deve estar totalmente relacionada à proteção dos registros históricos de sua evolução. Em El Salvador, as informações sobre os avanços que a física teve são quase nulas, daí a importância desta pesquisa. Os arquivos aos quais tivemos acesso para expor esta revisão histórica foram limitados e escassos, no entanto, contamos com a colaboração de figuras ligadas às memórias da Universidade de El Salvador através de depoimentos, que foram fundamentais para completar Este estúdio. Por fim, indicam que se menciona uma projeção da física no país, com base no desenvolvimento dos últimos anos, onde houve um ligeiro crescimento do interesse em abordar a pesquisa global, utilizando a inovação e criatividade de jovens pesquisadores da física e o ímpeto de estudantes de ciências para validar o lema da Universidade de El Salvador "Rumo à liberdade através da cultura" sem esquecer a situação do país.