(untitled) (Repertorio Científico, 2022)
Introdução: O Conselho Universitário da UNED da Costa Rica aprovou, em fevereiro de 2019 (Conselho Universitário, 2019), a política para a implementação do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA); Seu segundo princípio, de prover múltiplos meios de representação, implica a inclusão de recursos gráficos que contribuam para a mediação didática dos conteúdos; Porém, apenas as unidades didáticas da versão final contam com a participação de um designer gráfico, não o restante dos materiais didáticos do Programa de Produção de Material Didático Escrito (Promade). Objetivo: Propor uma proposta para o cumprimento do segundo princípio do DUA e prover os múltiplos meios de representação nos materiais didáticos produzidos pela Promade, em cumprimento ao convênio CU-2019-096, sem que isso implique um custo adicional em termos de licenças de programa. de computação para a UNED. Método: Análise, por meio de um estudo quantitativo exploratório, da utilização, por produtores acadêmicos Promade, do software Microsoft Visio © para a elaboração de diagramas e planejamento e execução de treinamento piloto com produtores acadêmicos Promade. Resultados: Constatou-se que, por meio de um guia de utilização do programa e de um investimento mínimo de 3 horas, os produtores acadêmicos podem criar seus próprios diagramas neste programa, voltados para a mediação pedagógica e cumprimento do princípio dois da UDL. Conclusões: Desde 2014, os funcionários da UNED e seus alunos, por meio da conta institucional, têm acesso ao Microsoft Visio ©, programa que permite criar diagramas com facilidade. A utilização do software proposto não acarreta custos adicionais para a instituição, podendo ser estendido aos funcionários de outras unidades da UNED por meio do Centro de Treinamento a Distância (CECED). Além disso, um breve guia pode ser fornecido ao corpo discente para cumprir o terceiro princípio do DUA, para fornecer vários meios de ação e expressão.