(untitled) (Repertorio Científico, 2021)
Introducción: Los bosques montanos nubosos de Costa Rica son unos de los ecosistemas de mayor diversidad y abundancia de orquídeas, debido a la presencia continua o estacional de una cobertura de nubes sobre la vegetación. Los rasgos anatómicos son importantes caracteres para la identificación y clasificación dentro de Orchidaceae y ayudan a entender las tendencias en la evolución. Objetivo: Caracterizar la anatomía foliar de cuatro especies de orquídeas epífitas en el bosque nuboso de Cuericí, Costa Rica para ampliar el conocimiento sobre los caracteres foliares asociados con el hábito epífito. Además, se analizó su relación con los factores abióticos del medio donde habitan para dilucidar posibles adaptaciones de estas especies. Métodos: Los caracteres evaluados fueron grosor de la cutícula, tipo de hoja según la distribución de los estomas, tipo de mesófilo y presencia de los haces de fibras de esclerénquima. Resultados y discusión: Todas las especies presentan caracteres anatómicos foliares relacionados con los bosques montanos nubosos, solo en Camaridium wrightii se observaron algunos rasgos xerofíticos. Conclusiones: el grosor de la cutícula y posición de estomas entre especies varió posiblemente en función de las condiciones ambientales. Las células epidérmicas de mayor tamaño observadas en la superficie adaxial de la hoja en Stelis sp. y Masdevallia walteri puede estar relacionado a la no presencia de pseudobulbos. Se observaron haces de fibras de esclerénquima en el mesófilo de Camaridium wrightii, lo que le confiere resistencia mecánica a las hojas.