(untitled) (Repertorio Científico, 2021)
Gladiolus es un género de plantas bulbosas con alto valor ornamental. A pesar de la gran demanda que presenta este cultivo en Cuba, no existe variabilidad para ofrecer a la población y los pocos cultivares que se comercializan son todos importados. Por tales motivos es muy importante comenzar un programa de mejora para crear nuevas variedades con alto rendimiento en las condiciones de Cuba y diversificar la demanda. Un programa de mejora genética debe partir de que se conozca la variabilidad genética que existe en los recursos disponibles, para poder estimar cuales son los caracteres más susceptibles a mejora. El objetivo de este estudio es determinar cuáles son los caracteres morfológicos que aportan más a la variabilidad genética en los cultivares de gladiolos del Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova y establecer la relación filogénetica que existe entre esos cultivares. Se estudiaron 9 cultivares de gladiolo, todos provenientes de Holanda, a los cuales se le midieron variables morfológicas recomendadas y utilizadas por otros estudios con el mismo fin. A dichas variables se les determinó estadígrafos descriptivos como CV y DE y se les calcularon los intervalos de confianza por el método de Montecarlo. Las variables se sometieron a un análisis de componentes principales para determinar las de mayor aporte a la variabilidad y posteriormente se construyó un dendograma que refleja la relación filogenética de los 9 cultivares y se observó la agrupación de estos en tres grupos. Basándose en el coeficiente de variación los caracteres que son más susceptibles a mejora por su alta variabilidad genética son masa fresca del cormo, diámetro polar del cormo, número de campanas por espiga y longitud de la espiga floral. El análisis de los componentes principales demostró que todas las variables aportan a la variabilidad total y con el análisis de agrupamiento se observó la relación filogenética de los cultivares en estudio. Basado en los resultados anteriores se constituye una base eficaz para iniciar un programa de mejora en gladiolo.