(untitled) (Repertorio Científico, 2020)
RESUMEN: Costa Rica fue el primer país del mundo en comprometerse con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). A cinco años de la adhesión voluntaria, luego de dos informes voluntario y en medio de la pandemia COVID-19, se efectúa un estudio sobre el desempeño de los ODS y los retos de cara a la Costa Rica bicentenaria. Para ello se recurre a un análisis de entorno PESTAL y a una matriz de evaluación de cumplimiento. Los resultados demuestran que el país mantiene avances en los objetivos 2, 3, 7, 12, 13, y 15; en tanto que existen rezagos en los ODS 1, 6, 8, 11, 14 y 16. Si bien el cumplimiento de los objetivos se ha visto comprometido por la pandemia, hay condiciones preexistentes que magnifican los pasivos y deudas ambientales. Además de medidas relacionadas con políticas monetarias y reactivación económica, se deben promover proyectos de ordenamiento territorial, movilidad eléctrica e independencia del petróleo, así como soluciones basadas en la naturaleza como hoja de ruta para la gobernanza y desempeño de los ODS