(untitled) (Repertorio Científico, 2020)
Análisis de la eficiencia de la fertilización mediante el uso de Zeolita natural y Mucuna pruriens en arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones controladas en microparcelas localizadas en Parrita, Puntarenas, Costa Rica. Objetivo: aplicar una fuente de abono verde, Mucuna pruriens y zeolita en el cultivo de arroz para ver la posibilidad de mejorar la eficiencia de fertilización y absorción de nutrimentos. Método: mediante una dosis de 152 g / m2 y una fuente mineral a base de zeolita con una dosis de 38,25 g / m2, en diferentes combinaciones con y sin fertilización comercial. En cultivo de arroz en la zona de Parrita, Puntarenas. Resultados: Se obtuvo, para el rendimiento (ton/ha), que el mejor tratamiento fue el que combinó la fertilización comercial + zeolita + M.pruriens. La absorción de nitrógeno mejoró posiblemente debido a Zeolita y M. pruriens por sus cualidades como acondicionadores físico-químicos y en el caso de M.pruriens por su contribución de N. La relación C / N,% de materia orgánica a nivel del suelo y contenido de K a nivel de la hoja, aumentó en todos los tratamientos, que estaba directamente relacionado con la mejora de las condiciones del suelo y, aunque la variable de calidad del grano no fue significativa, siguió la misma tendencia que el rendimiento. Conclusiones: A pesar de no obtener mejores rendimientos que el promedio nacional, se observó que la contribución de la materia orgánica a través de acondicionadores y fertilizantes verdes es significativa y ayuda a mejorar las condiciones del suelo cuando se aplica.