Evaluación de la calidad del agua transecto microcuenca Quebrada La Cabra aplicando macroinvertebrados acuáticos (Repertorio Científico, 2025)
Objetivo. Analizar la calidad del agua por medio de macroinvertebrados acuáticos para la priorización de medidas de conservación del recurso hídrico. Métodos: se utilizó el enfoque cuantitativo, la metodología empleada para el análisis de calidad de agua se basó en el Reglamento para la evaluación y clasificación de la calidad de cuerpos de agua superficiales, Decreto N 33903-Minae-S, los macroinvertebrados fueron valorados con el índice BMWP-CR (Biological Monitoring Working Party) modificado para Costa Rica. Resultados: el año base presenta agua de mala calidad, muy contaminada relacionada con la carga contaminante de las actividades antropogénicas que se desarrollan en el sector que mejora con la intervención de las medidas de gestión ambiental implementadas al cuerpo de agua. Conclusión: El transecto evaluado de la Quebrada La Cabra registró una significativa mejora en la calidad del agua, pasando de calidad mala a regular con contaminación moderada, incidida por las acciones de gestión implementadas con el programa bandera azul ecológica microcuenca.
Keywords: Bioindicadores, Contaminación, Conservación, Agua residual