Inventario preliminar de vertebrados de la Estación Experimental Los Llanos, Alajuela (Repertorio Científico, 2024)
Se presenta el listado de especies de vertebrados registrados durante doce visitas en horas de la mañana, entre agosto y setiembre de 2022, y abril y mayo de 2023, en la Estación Experimental Los Llanos, en La Garita de Alajuela. Se registraron 69 especies de vertebrados, de las cuales una era un mamífero, otra un reptil y las demás aves. Ocho especies se observaron la mayoría de los días del censo (de 11 a 12 días), mientras que 36 especies solo fueron registradas una o dos veces. Doce especies registradas presentan alguna condición de conservación. La variedad de hábitats presentes en la estación y sus condiciones climáticas influyen en las especies registradas. Se sugiere establecer un programa de monitoreo que complete el registro de especies de vertebrados y que brinde información para tomar medidas de manejo para cumplir con el objetivo de la estación.
Keywords: La Garita; especies biológicas; variedad de hábitats; condiciones climáticas