Identificación de peces (Ictiofauna) del lago del Parque Metropolitano La Sabana realizado en el II Taxatón 2017, San José, Costa Rica (Repertorio Científico, 2024)
El II Taxatón (inventario e identificación de organismos) en el lago de La Sabana condujo un inventario de identificación de ictiofauna (especies de peces), lo que permitió ampliar el registro de biodiversidad que habita en el lago de La Sabana. La base metodológica consistió en realizar inventario rápido de un día, a través de capturas con una atarraya (red de caída) lanzada desde la orilla del lago desde diferentes puntos. Posterior a la captura los peces fueron resguardados en una hielera para contabilizar e identificar el tipo de especie y familia taxonómica a la que pertenecían; al final fueron liberados nuevamente al lago. Los resultados lograron la captura de: 3 Guapotes tigre (Parachromis managuensis), 3 Mojarras (Cichlidae), 1 Olomina (Alfaro cultratus), 1 Perca americana (Micropterus salmoides), 1 Pez diablo (Pterygoplichthys sp) y 39 Tilapias (Oreochromis sp). Oreochromis sp demostró predominancia debido a la introducción de 200 alevines en el año 2015 y por las características ambientales del lago por ser un cuerpo de aguas someras y lacustre propicio tanto para Oreochromis sp como los demás cíclidos encontrados (Mojarra y Guapote). La familia Cichlidae obtuvo una mayor presencia que las otras familias. Sin embargo, la presencia de Micropterus salmoides y Pterygoplichthys sp son un indicador importante sobre la introducción de especies invasoras a los ecosistemas tanto artificiales como naturales, ya que estas son especies voraces de peces dulceacuícolas que ha afectado considerablemente poblaciones de peces nativos. Se recomienda realizar un muestreo a mayor profundidad para identificar otros tipos de especies, aumentar el inventario de especímenes por especie y familia. Registro que permitirá brindar mayor información del estado ambiental actual del lago de la Sabana.
Keywords: Peces, lago, inventario rápido, Cichlidae especies invasoras.