Percepción de paisaje asociado a la laguna del Parque Metropolitano La Sabana, San José, Costa Rica (Repertorio Científico, 2024)
Se estudió la percepción de paisaje asociado a la laguna del Parque Metropolitano La Sabana, mediante un trabajo de campo en noviembre 2017. La percepción de paisaje se determinó mediante la metodología de Meza y Rodríguez (2017), que consta de una entrevista complementada con observaciones y toma de notas. El objetivo fue el de determinar la percepción del usuario sobre el entorno, para complementar datos que los tomadores de decisiones del espacio puedan aplicar en la gestión del Parque. Las personas logran identificar diferentes elementos dentro del paisaje en una asociación muy personal a lo que valoran como importante en función de sus sentidos. Se determinó que los elementos de carácter antrópicos son los más percibidos, seguido por las asociaciones que las mismas personas generan (componentes perceptuales) y finalmente, los componentes naturales, destacando la vegetación
Keywords: Urbano, percepción, paisaje, laguna