Desarrollo de una actividad experimental de análisis de textura en alimentos mediante un laboratorio remoto en la asignatura Manejo Postcosecha (Repertorio Científico, 2024)
: Este trabajo presenta de forma sistemática y descriptiva una práctica de análisis de textura de frutas y vegetales mediante un analizador de textura, a través de un laboratorio remoto, cuyo entorno permitió a los estudiantes realizar varias actividades propias del ensayo experimental: configuración del equipo y material de análisis, proceso de análisis experimental, obtención de datos experimentales. La metodología incluyó el diseño y aplicación de un cuestionario apoyado en enunciados de la escala de Likert para medir la percepción del aprendizaje de conocimientos teórico-práctico del análisis de textura, la cual fue aplicada a una muestra de siete estudiantes del curso de Manejo Postcosecha de la cátedra de Agroindustria, Universidad Estatal a Distancia, se determinó la usabilidad del laboratorio remoto en términos de acceso y facilidad o dificultad de uso. Los resultados muestran una respuesta positiva hacia el aprendizaje y uso del laboratorio remoto por parte de los estudiantes. Y como oportunidad de mejora del ensayo experimental, se plantea el aporte de material complementario adicional que apoye los recursos del entorno del laboratorio remoto.
Keywords: laboratorio remoto, manejo postcosecha, maduración de frutas y vegetales, análisis de textura.