Valoración de las acciones en el área de Evaluación de los Aprendizajes, Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, periodo 2020-2022 (Repertorio Científico, 2024)
En esta ponencia se valoran las acciones realizadas en un proyecto de Evaluación de los Aprendizajes del Plan Estratégico de la ECEN 2020-2024, el cual se orienta hacia la mejora continua de todos los procesos evaluativos en las asignaturas que se ofertan en la Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (ECEN). La autoevaluación la realiza una comisión encargada de desarrollarlo y darle seguimiento durante el período 2020-2022. Los materiales y métodos se centran en la aplicación de un diagnóstico de necesidades de capacitación para la Escuela en esta área, la planificación y el desarrollo de actividades para cubrir estas carencias y la valoración realizada por el personal académico de la Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. Como conclusión principal, se tiene que el fortalecimiento de la evaluación de los aprendizajes entre las personas académicas es un proceso continuo y debe de formar parte de los planes estratégicos de cada institución académica.
Keywords: evaluación de los aprendizajes; evaluación sumativa; evaluación formativa; evaluación diagnóstica; instrumentos de evaluación alternativa