Acciones de deshonestidad académica detectadas en las asignaturas teóricas de Química de la Universidad Estatal a Distancia durante la educación virtual 2020-2022 (Repertorio Científico, 2023)
La Universidad Estatal a Distancia es una universidad pública de educación superior a distancia, donde actividades como la aplicación de las pruebas (exámenes) y tutorías eran presenciales; mientras que la entrega de tareas, el seguimiento a personas estudiantes, entre otras, se llevaban a cabo a través de plataformas virtuales. En el contexto de la Educación Remota de Emergencia (ERE) por la situación sanitaria mundial, se migraron todas las actividades anteriores a la virtualidad. El objetivo de esta experiencia consistió en identificar los tipos de deshonestidad académica más comunes en las asignaturas de Química y los resultados de una encuesta realizada a las personas estudiantes sobre el tema, para la presentación de acciones como medio de mitigación, disminución y reflexión de este fenómeno. La identificación de las actividades de deshonestidad académica se realizó a través de comparación de tareas y pruebas, denuncias por parte de estudiantes o terceros y experiencia docente. Las acciones llevadas a cabo por parte del área de Química consistieron en capacitación docente, modificación de bancos de ítems y diversificación de los tipos de evaluaciones. En ausencia de valores como la ética, la honestidad y el respeto a la propiedad intelectual, es necesario incluirlos como ejes trasversales en las asignaturas y realizar estrategias como campañas de honestidad e inclusión de talleres o asignaturas de ética en la malla curricular de las asignaturas, como medio para prevenir o minimizar estas acciones de deshonestidad académica en profeso de formación
Keywords: evaluación,; deshonestidad académica; integridad académica