¿Una Nueva Gestión Pública para el Sistema de Salud Colombiano? (Repertorio Científico, 2023)
En este trabajo se revisarán los rasgos centrales de los enfoques de la gestión pública: la Administración Pública Progresiva y la Nueva Gestión Pública. Se argumenta que esta última no representa solo una evolución técnica, sino que responde a nuevos contextos históricos y premisas teóricas y políticas. Se revisará la manera en que algunas directrices de la Nueva Gestión Pública se expresan en las reformas de los sistemas de salud de América Latina, particularmente en el caso Colombiano. Esto permitirá comprender la manera en que estas directrices se están implementando en los servicios de salud, y valorar en qué aspectos favorece o limitan el ejercicio del derecho a la salud de la población Colombiana.Según la Ley 100 de 1993, la Seguridad Social Integral es el conjunto de instituciones, normas y procedimientos, de que disponen la persona y la comunidad para gozar de una calidad de vida, mediante el cumplimiento progresivo de los planes y programas que el Estado y la sociedad desarrollen para proporcionar la cobertura integral de las contingencias, especialmente las que menoscaban la salud y la capacidad económica, de los habitantes del territorio nacional, con el fin de lograr el bienestar individual y la integración de la comunidad.La realización de este estudio pretende identificar el enfoque de la Nueva Gestión Pública - NGP en el Sistema de Salud de Colombia y su influencia en las reformas sanitarias del País luego de la implantación del Sistema General de Seguridad Social en Salud - SGSSS
Keywords: Sistema de Salud; Sistema General de Seguridad Social; Nueva Gestión Pública; Servicios de Salud, Reformas Sanitaria; Reformas Sanitarias