Uso de los recursos espacio y tiempo por una comunidad de lagartijas en el municipio de Santiago Nonualco, El Salvador (Repertorio Científico, 2022)
La convivencia de las lagartijas dentro de las comunidades se lleva a cabo mediante la partición diferencial de los recursos del ambiente. La elección y uso de los recursos está determinado principalmente por la fisiología de los organismos y las características ambientales adyacentes. El objetivo de este estudio fue determinar el nicho espacial y temporal y las actividades de una comunidad de lagartijas en el municipio de Santiago Nonualco. Se establecieron al azar 32 puntos de muestreos, y en cada uno de estos un transecto de 100x4 m. Los muestreos se realizaron entre marzo y agosto de 2021 mediante la técnica de Inspección por Encuentro Visual. Se registró el sustrato, hora y actividad al momento de observar por primera vez cada individuo. Solamente Basiliscus vittatus estuvo presente en todos los microhábitats y Tronco caído fue el sustrato de mayor abundancia. En las especies emparentadas como las del género Anolis se obtuvo una fuerte sobreposición del nicho espacial. En la mayoría de combinaciones de especies hubo un alto traslape en el nicho temporal, pero bajo traslape espacial. La coexistencia de esta comunidad de lagartijas está determinada mayormente por el uso diferencial del espacio, el cual es usado sobre todo para el asoleamiento.
Keywords: Ecología; amplitud y sobrepreposición de nicho; actividad; microhábitat; termorregulación; saurios