Aporte hídrico del fenómeno meteorológico lluvia horizontal en el Cerro Trinidad de San Marcos, Tarrazú: Aporte hídrico del fenómeno meteorológico lluvia horizontal en el Cerro Trinidad de San Marcos, Tarrazú (Repertorio Científico, 2022)
Introducción: Los atrapanieblas son una forma alternativa de captar agua del medio natural para las diferentes necesidades, y permiten valorar el potencial que tiene la lluvia horizontal como parte del ciclo hídrico. Objetivo: Cuantificar el aporte hídrico producido por la lluvia horizontal en el cerro Trinidad, San Marcos de Tarrazú, San José, Costa Rica, de junio a septiembre del 2021. Métodos: Mediante la construcción de 2 colectores artificiales (de forma rectangular, seis metros cuadrados, seis metros de altura), se capta el aporte de agua generado por el desplazamiento de lluvia horizontal. Resultados: Un total de casi  712 litros de captura de agua, en cerca de 1276 horas netas con presencia de neblina, es decir un promedio de 53 días efectivos de probabilidad de lluvia horizontal durante el periodo de estudio. Conclusiones: La tendencia  de captación agua atmosférica fue de 13 litros por día en una superficie de 12 m2 de sarán, que en proporción con la cobertura boscosa del cerro Trinidad, equivale a un aporte hídrico de al menos 188,320 litros por hectárea en el área de influencia altitudinal entre los 1700 m.s.n.m y 1900 m.s.n.m en el cerro Trinidad en San Marcos de Tarrazú.Palabras clave: Lluvia horizontal, Lluvia oculta, Neblina, Atrapanieblas, Cambio climático, PROLAB
Keywords: Lluvia horizontal; Lluvia oculta; Neblina; Atrapanieblas; Cambio climático; PROLAB