Evaluación de híbridos F1 de chile (Capsicum annuum) provenientes de cruces entre parentales enfocados en obtener variedades tipo “Blocky o Bell Pepper” (Repertorio Científico, 2022)
la producción de variedades nuevas para la agricultura es muy importante para lograr ser más rentable y productivo, además lograr adaptarse al cambio climático. Por su parte las variedades blocky tienen un crecimiento en la demanda de consumidores en Costa Rica. El objetivo de ésta investigación fue realizar la evaluación de híbridos F1 de C.annum enfocados en obtener semilla local de variedades del tipo “Bell Pepper o Blocky”, de color amarillo, rojo y naranja; además dilucidar algunos rasgos de herencia. También evaluar las variedades comerciales y progenies obtenidas por autopolinización en las variedades comerciales. Se realizó una evaluación de campo de los híbridos F1 con un diseño experimental de cuadrado latino, con 4 bloques y 4 repeticiones por progenie evaluada, proveniente de los cruzamientos iniciales. Para analizar los datos se realizó un ANOVA con un nivel de confiabilidad de p
Keywords: hibrido; chile; blocky; heterosis; polinización; progenie