Fab Helmet: ventilación mecánica no invasiva para pacientes con COVID-19 (Repertorio Científico, 2022)
Fabricación del Fab Helmet: ventilación mecánica no invasiva para pacientes con COVID-19. Objetivo: Este artículo de divulgación pretende dar a conocer los aprendizajes obtenidos a partir de la elaboración del Fab Helmet. Método: Trabajo interdisciplinario e interinstitucional para la elaboración del dispositivo, considerando los que se importan desde otros países y que se usan en los hospitales nacionales, pero también las adaptaciones necesarias y posibles para Costa Rica y su realidad. Esto implica que tanto los materiales disponibles en el mercado nacional como el tipo de componentes de dicho dispositivo debían ser compatibles para funcionar adecuadamente en las condiciones del sistema de salud costarricense. Resultados: Construcción del prototipo adecuado para Costa Rica, replicable con materiales y mano de obra nacional; dotación al sistema médico de más de 200 Fab Helmet, se registra la documentación y la sistematización completa del proceso; obtención del permiso de uso por emergencia para el dispositivo, del permiso de funcionamiento para la elaboración de dispositivos médicos y odontológicos en los espacios del Laboratorio de fabricación de la UNED y del único registro sanitario de un Equipo y Material Biomédico categoría 2 proveniente de una universidad pública. Conclusiones: El proceso de trabajo realizado dejó una serie de aprendizajes tanto para el equipo de la UNED como para los médicos relacionados con el proyecto, estos se muestran en este artículo de divulgación.
Keywords: diseño; fabricación digital; prototipo; interfaz; Fab Lab; salud